在2019年的《日本東北摩托車旅行地圖》出版後,我馬上帶著它到了日本東北,配合東日本大地震發生的日期—3月11日,實際騎了一遍東北太平洋海岸。關於詳細內容,我會在之後的專欄中為大家介紹。
因為我負責撰寫《日本東北摩托車旅行地圖》,所以我把「自己是這本書的第一號讀者」當作口號,一整年都騎著摩托車在東北地區亂跑。
2019年版的《日本東北摩托車旅行地圖》最後6頁還附上了標題為「賀曾利之道2019」的照片,我可是邊看邊自己稱讚「這些照片超級有趣的!」
我每年都會固定花上30天為《日本東北摩托車旅行地圖》實際走訪東北地區收集資料,其中有3天會帶著攝影師巢山悟同行。這次攝影師同行的行程第三天繞了「下北半島」一圈,而「賀曾利之道2019」的6頁內容就是使用了這一天拍攝的照片;拍攝日期是去年(2018)6月6日,當時騎乘的摩托車是V-Strom 250。
早上5點45分從三澤市的太郎溫泉出發,經過下北半島東邊的尻屋崎、下北半島最北邊(日本本州最北邊)的大間崎、下北半島西南邊的北海岬後,於晚上8點45分抵達青森車站,在青森車站前面依依不捨的和攝影師巢山悟分別。
之後我繼續騎到弘前過夜,而攝影師巢山悟則是熬夜騎上東北自動車道回到東京。騎到東北實地走訪收集資料這種事情對我們來說已經是家常便飯,想盡辦法騎得更遠、更久,是實地走訪收集資料最基本的工作,我們希望能夠透過實地騎過更多不同的道路,將東北地區的真實狀況傳遞給讀者朋友們。
那麼,就請各位一起來欣賞一下攝影師巢山悟所拍攝的「下北半島一周」的照片吧!
「賀曾利之道2019」下北半島一周之旅
▲從三澤市的太郎溫泉出發(5:45) ▲這裡是三澤漁港,已經看不到海嘯的痕跡(6:00) ▲淋代海岸的「維多小姐號(Miss Veedol)」真實比例大小的模型。「維多小姐號(Miss Veedol)」就是在昭和6年(1931年)從這裡飛往美國西岸(6:45) ▲騎在被列入拉姆薩國際濕地公約的佛沼濕地保護區內(7:15) ▲被海霧籠罩的物見崎燈塔,這裡的風景非常美麗!(8:00) ▲物見崎北邊的白糠漁港,是個非常有活力的漁港(8:10) ▲白糠漁港碼頭的七福神壁畫(8:20) ▲前往下北半島的羅漢柏林地,一邊聞著羅漢柏的香氣一邊騎著摩托車(9:00) ▲這就是日本的東北地區,豐饒的大自然及濃密綠意讓人印象深刻(9:15) ▲在尻屋崎入口遇到水無月先生,謝謝您對《日本東北摩托車旅行地圖》的支持! ▲到達尻屋崎,非常可惜燈塔被海霧籠罩(10:00) ▲奔馳在尻屋崎周遊道路上!(10:15) ▲和尻屋崎的寒立馬打聲招呼!(10:20) ▲回到尻屋崎的燈塔時霧氣已經消失,變成萬里無雲的天空(10:30) ▲前往津輕海峽沿岸的國道279號,可以看到日本本州島最北邊的大間崎(11:15) ▲到達日本本州島最北邊的大間崎,從這裡可以看到弁天島的黑白燈塔(12:00) ▲位在大間崎的日本本州島最北漁港,讓人百感交集的風景!(12:05) ▲一邊看著願掛岩一邊沿著海峽公路的國道338號南下(13:00) ▲「Nuido食堂」的海膽丼,一大早新鮮捕獲的海膽非常好吃!(13:50) ▲從海峽公路的展望台往下眺望佛浦!(14:35) ▲牛滝漁港的碼頭岸壁,這裡是日本的秘境之一!(14:50) ▲奔馳在海峽公路上!(15:20) ▲欣賞傳說中的島嶼—鯛島,越看越覺得這座島嶼很像鯛魚(15:50) ▲平館海峽的對面看得到津輕半島(15:55) ▲抵達下北半島西南邊的北海岬,斷崖直接沒入海中(16:00) ▲這裡是日本海上自衛隊的大湊基地,我們在這裡拍下了大型直升機以及V-Strom 250的合照! (17:00) ▲落入津輕半島的夕陽將陸奧灣染成一片紅(18:30) ▲在野邊地的「家庭食堂」吃扇貝生魚片當晚餐。(19:15) ▲到達青森車站! (20:45)花費30天實地走訪收集資料製作而成的《2019年版日本東北摩托車旅行地圖》
《日本東北摩托車旅行地圖》基本上是我在每年夏天花30天的時間實地走訪收集資料,而2019年版則是從去年(2018)6月3日起開始。 首先是從6月3日到6月8日的6天行程,其中3天為了拍攝封面照片我和攝影師巢山悟同行。我們從東北太平洋岸最南邊的鵜之子岬出發北上東北太平洋岸,前面3天剛好都是晴天,因為賀曾利隆&巢山悟,我們兩人可是令人嘖嘖稱奇的「晴男組合」(笑)。和攝影師巢山悟在青森分開之後,我便南下前往靠日本海的這一側。這一趟旅行的行程是走海岸路線的「東北一周」,最後從新潟返回東京,騎乘距離總共是2887公里。 第二趟則是從6月15日到6月19日共5天行程的「東北南部篇」,主要以福島縣的濱通、中通、會津為主,旅程途中我還約了新潟的佐藤久夫一同入住木賊溫泉的民宿「若松屋」,這間民宿我經常來住。 佐藤久夫先生收集了1000張以上日本全國的水壩卡(卡片式旅遊指南)。今年佐藤久夫先生也告訴我們10個東北地區發放全新水壩卡的水壩,繼去年之後我再度拿到所有水壩的水壩卡。2019年版的《日本東北摩托車旅行地圖》也有記載這10個水壩的相關資訊;第二趟的旅行共騎了1578公里。 第三趟則是從6月21日到6月27日,總共7天的時間往來「東京~青森」一帶。首先是「水戶街道篇」,國道6號的水戶街道在過了水戶之後就變成了陸前濱街道,我跑遍了到宮城縣岩沼為止的所有驛站。 不過非常可惜的是「富岡~浪江」這一段禁止摩托車通行,所以我只能改走常磐道的繞道而行。儘管如此,2019年版的《日本東北摩托車旅行地圖》還是刊登了陸前濱街道的所有驛站。 「福島~米澤」這一段則是利用了東北中央自動車道新開通的路段,可能多少受到不用過路費的影響,所以車流量多到嚇人。在盛岡這裡則是挑戰了「碗子蕎麥麵(一口蕎麥麵)」,我在車站前的「東家」吃了120碗。嗯,超過100碗所以也算是表現不錯吧!第三趟的騎乘距離總共是2525公里。 第四趟則是7月2日到7月4日的3天,騎完國道118號從水戶到會津若松這一段,接著又騎完國道349號水戶到岩沼的路段,再從岩沼經由仙台前往東松島。 在舊野蒜車站的車站建築內設有「震災復興傳承館」,負責導覽的小峰香織小姐在東日本大地震中被海嘯捲走,當時她抱著必死的覺悟抓住塑膠桶,最後幸運地活了下來。她在飄過東名運河後,爬上浮在水面上的榻榻米,最後飄到野蒜小學附近在那裡被救了起來。 她因為背後受了重傷,所以還被送進石卷地區的醫院。在聽過小峰香織小姐悲慘的海嘯經驗後,我除了嚇出冷汗之外,也同時深刻感受到東日本大地震時大海嘯的厲害;第四趟從石卷折返回到東京,總共騎了1348公里。 第五趟則是從7月11日到7月13日共3天行程的「橫越山形縣南部山嶺篇」。這趟旅程我在飯豐町時投宿在添川溫泉的日歸溫泉「白鷺莊」,這裡其實也可以過夜,不管是溫泉還是房間都非常地不錯。 這個時候,我突然決定了一件事情,那就是雖然在《日本東北摩托車旅行地圖》中刊登了許多日歸溫泉(指不住宿純泡湯的溫泉),不過我打算在可以過夜的溫泉上全部加註一行「宿泊可(可住宿)」的文字。因此,在2019年版的《日本東北摩托車旅行地圖》中,刊登了非常多可以過夜的日歸溫泉。 在這裡發生了令人開心的相遇,就是當地的Yoshi先生前來拜訪我,我後來也去了他推薦的長井市總宮神社。這座神社不僅是歷史悠久的神社,也是這個地方的總社,而且它同時也以「摩托車神社」聞名。宮司(神社的總負責人)的安部義朋非常喜歡摩托車,他以前還曾經騎著愛車SUZUKI的GSX1100S KATANA,一天內就騎了1000公里。 因此,2019年版的《日本東北摩托車旅行地圖》也會刊登長井市的總宮神社,「MINI BOOK」中也有放上安部義朋的照片;最後我從高畠返回東京,第五趟的行程總共騎了1171公里。 第六趟則是在7月19日到7月22日,四天行程的「橫越東北中央分水嶺的山嶺篇」,我從栃木縣與福島縣交界的山王嶺開始,不斷橫越奧羽山脈的群山。奧羽山脈可以說是日本東北地區的中央分水嶺。 首先橫越福島縣縣內的9座山嶺之後在福島過夜,隔天則是橫越山形縣的1座山嶺、宮城縣與山形縣交界的5座山嶺以及宮城縣與秋田縣交界的2座山嶺後,在一關市過夜,再隔天則是橫越岩手縣與秋田縣的5座山嶺以及岩手縣的1座山嶺後,在五戶町過夜。 最後一天則是橫越青森縣的2座山嶺、秋田縣的1座山嶺以及青森縣與秋田縣交界的1座山嶺之後,便前往青森。這趟旅行橫越了中央分水嶺的27座山嶺,最後從青森收費站走東北自動車道直接騎回東京。第六趟的騎乘距離是2489公里。 最後一次,也就是第七趟旅行則是在7月31日與8月1日,總共兩天行程的「南會津篇」,雖然這次主要是騎遍溫泉地的旅行,但是我只對岩瀨湯本溫泉「湯口屋旅館」裡的溫泉留下印象,這次的騎乘距離是827公里。 就這樣,我結束了歷時30天的「東北實地走訪」之旅,總共騎了12817公里,而我的夥伴V-Strom 250在這段期間內也都沒有發生任何意外。以上就是這次實地走訪的大致經過,大家請不要忘記去買一本《日本東北摩托車旅行地圖》2019年版喔!「Webike名家專欄」賀曾利隆 「Webike台灣」編輯部編譯