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▲“印加之都”庫斯科位於海拔3430米的高地。街道的各處都留有印加時代的石造遺跡。
庫斯科參觀了印加時代的印加太陽神廟(Korikancha)建造的聖多明各教堂、在順Sunturwasi神廟上建造的卡多蘭大教堂、梅爾塞德寺院等。
▲庫斯科阿瑪斯廣場大教堂
大教堂聳立在庫斯科(Cusco)中心的人民廣場(Plaza Armas)前面,是一幢宏偉的建築,展現了西班牙征服印加人和統治前印加帝國的力量。在默塞德神廟(Merced Temple),有一座寺廟寶藏,即Custodia。它由純金建造,上面有兩顆大珍珠(其中一顆是世界最大的),615顆珍珠,1518顆鑽石,以及其他寶石,例如綠寶石,紅寶石和黃玉。它象徵著西班牙基督教成為壓倒性統治殖民地的力量。
以庫斯科為據點,參觀周邊印加帝國時代的遺跡。我去的第一件事是到庫斯科山丘上俯瞰薩克薩瓦曼(Saksawaman)。據說這是一座巨大的城堡,每天需要30,000人的龐大勞動力,而且還需要80年才能完成。抬頭仰望的巨大岩石被大量用來包圍三層石牆。
每年的6月24日,在廣場舉行太陽神節,再現了印加帝國的鼎盛時期。身著五顏六色的民族服裝打扮成皇帝,官員和印加帝國的僕人的印第奧人據說很華麗。繼Sakusawaman之後,我們參觀了Tambomachai(這是印加人的神聖浴場)和Pukapukara。
接下來從庫斯科(Cosco)坐火車去馬丘比丘(Machu Picchu)遺跡。在西班牙語圈的南美幾乎英語不通用,但去馬丘比丘的觀光列車內卻是另一個世界。因為遊客來自全世界,所以不僅能聽到英語,還能聽到德語和法語。
▲馬丘比丘遺址
▲在高速公路旁的自助餐廳享用午餐
山上的“要塞都市”馬丘比丘有神殿、宮殿、浴場、住宅等。那些是用超過無數石頭筑起。緊挨著都市遺跡,有好幾層用石牆修築的梯田,據說馬丘比丘所需的食物全部可实现自给自足。
1984年12月13日,從庫斯科出發。駕駛DR250S,以玻利維亞的首都拉巴斯為目標。沿著烏魯班巴河上游的Vilcanota河的道路,越過了黃昏的拉雅(Raya Pass)山頂。拉雅(Raya Pass)海拔高4312米。這是一座將亞馬遜河的水系和喀喀湖的水系分隔的山嶺。黃昏笼罩高聳的雪山,在夕陽的照射下被染成了暗紅色。平地放牧著無數羊駝,羊駝的白色毛色也被夕陽染紅了。
▲拉亞山口的羊駝群
▲可愛的羊駝!
在拉雅(Raya)停車。感歎道我們即將告別安蒂科納山口遇到的亞馬遜河域。緊接著的維爾卡諾塔河更名為烏魯班巴河和烏卡亞里河,成為亞馬孫河的主要河流並流入大西洋。
▲安第斯河過境
除了拉雅(Raya pass)之外,牧場上還有一間放牧羊駝的牧民房屋。當我停車並問“您可以過夜”時,他很高興留下。儘管有外國人突然來了,但牧民家庭(一對夫婦和三個孩子)歡迎我們。
牧民的臉凍傷,嘴唇也是黑紫色可想生活環境是多艱苦。冷風穿過拉雅周圍吹來,太冷了。
牧民當天的晚餐是烤羊駝肉,味道類似於羊肉。晚上,我把牧民的羊駝毛毯鋪在地上,其後倒頭便睡著了,但是從半夜開始就有冬天般寒冷,即使是薄薄的草席也會汗流浹背。
▲喀喀湖可見
第二天早上,向牧民全家道謝後,並沿著拉亞Pass(Raya Pass)去了比富士山還高的海拔3870米的普諾鎮。我從那裡來到了梵蒂岡湖的湖畔。海拔3812米的齊達加湖是世界上最高的大湖。蔚藍的天空透著透明感,仿佛要把湖面的顏色也吸進去似的。湖岸上到處可見被稱為帕爾薩·德·托特拉的蘆葦船。
▲喀喀湖上的蘆葦船
唯一一條從梵蒂岡湖流出的河,德薩瓜德羅河是秘魯和玻利維亞的國境。經過了一座長約2、30米的橋,從秘魯進入玻利維亞。去玻利維亞首都拉巴斯。黃昏美色籠罩20座雪山,餘暉下雪照得微微發紅。在右手邊,可以看到拉巴斯街道夜色的燈光
抵達玻利維亞首都拉巴斯。最底是中心街。海拔3600米的世界最高的首都。順便說一下,世界上海拔最高的首都城市第二名是厄瓜多爾的基多,第三名是哥倫比亞的波哥大,從第一位到第三位是南美。
▲玻利維亞首都波哥大
▲波哥大市場
我住在拉巴斯的“埃爾多拉多飯店”,晚上我參加了探尋蒂瓦納科遺址之旅。8點,車來了到飯店。參加旅行的有兩個美國人,一個德國人,以及我,導遊是一位玻利維亞會說英語。
Tiwanaco遺跡位於距離拉巴斯80公里左右的Tiwanaco湖附近的都市。這是印加時代的石器遺跡,由神殿、石門、金字塔等組成。其中被稱為“太陽之門”的神殿入口的石門高4.5米,做得很漂亮。
由一塊巨大的岩石構成的,重量遠遠超過了100噸。因為附近沒有與此相同的石質岩石,所以據說是在喀喀湖的對岸出產的。導遊說,到底是怎麼切出這麼大的岩石的,又是怎麼運到蒂瓦納科的,全都是個謎。
▲蒂瓦納科遺址
從拉巴斯出發,前往繁榮的波托西。波托西是海拔4180米的世界最高的都市。DR在歷史悠久的城鎮在石板坡道上騎行。無論從哪裡都能看到銀山的博塔山。銀山的歷史悠久,1545年銀山被發現後,開始建造了波托西鎮,1562年設定了西班牙王室造立貨幣機構,此後,波托西給西班牙本國持續輸送了300年的白銀。全盛時期人口超過16萬人,是南美最大的都市。
▲去安第斯高原
▲此次旅行認識的西班牙旅行小組
▲安第斯高原上的一群美洲羊駝
▲銀座鎮波托西
從波托西到烏尤尼鹽湖,距離智利邊境200公里是旅程一個很大的挑戰。通往智利的路經過烏尼鹽湖的南側。如果是旱季的話,可以在乾涸的鹽湖上高速行駛,但季節正好進入了雨季,鹽湖充分吸收了水份使得本次旅行的處於進退兩難的狀態,交通完全中斷了。要深入其中。
帶著聽天由命的心情進入烏尼鹽湖。鹽湖凝固只是在最初的時候,不久就會變得越來越軟。車輪一下子陷進了裡面,每次救出車輛都費勁九牛二虎之力。儘管如此,我還是沒有折返的念頭,硬是在鹽湖上繼續跑。
▲衝入烏尤尼鹽湖
在半濕的鹽湖以80公里左右的速度猛跑,突然,前輪鎖死陷進入柔軟的泥沼狀,我被拋出車外全身沾滿泥巴,狼狽地將DR250S從泥沼中拖出來後,決定“已經無法再繼續下去了”,於是選擇鐵路路軌繼續騎行。
▲卡在烏尤尼鹽湖
這條鐵路通到智利太平洋岸的港口城市安特法加斯塔。一週一班。列車的行車時刻表事先已經調查過,所以沒有在線路內與列車相撞的危險性,但在騎行在軌道時仍能感受到軌道內鋪著的石子和軌枕產生的猛烈顛簸。
▲在鐵軌上奔跑
前面可以看見火山群。在平坦的阿塔卡馬高地上,有幾座孤零零的富士山般的火山。那裡是玻利維亞和秘魯的邊境地帶。與鐵路的顛簸搏鬥的200公里,平安到達了邊境。在玻利維亞辦理了出境手續,進入智利。智利方面的Imigration的官員們問道:“到底是從哪裡來的!?”幾乎所有人都嚇了一跳。
從玻利維亞進入智利後,道路變好了。將DR250S引擎和粘在排氣上鹽泥弄掉,然後從高地往下進發。當我們進入阿塔卡馬沙漠時,又開始了猛烈的酷熱和乾燥。一邊忍耐著酷熱一邊繼續跑。穿過世界最大的露天銅礦山的Chuquicamata,到達太平洋海岸小鎮城鎮安託法加斯塔。
▲穿越智利的阿塔卡馬沙漠
▲在阿塔卡馬沙漠的一家餐廳享用午餐
▲穿越阿塔卡馬沙漠的泛美公路
從安託法加斯塔(Antofagasta)前往智利首都聖地亞哥之前,我沿著太平洋沿岸的泛美公路(Pan American Highway)往返於秘魯首都利馬(Lima)。單程2000公里,往返4000公里。我想開整個泛美公路。返回安託法加斯塔(Antofagasta),在泛美公路(Pan American Highway)上向南行駛。我於12月30日到達智利首都聖地亞哥。
▲抵達智利首都聖地亞哥
▲在聖地亞哥的一家摩托車店進行DR維修
▲我在泛美公路上遇到的美女
▲泛美公路盡頭的蒙特港
從珊瑚出發是在1985年元旦的早上。說到南半球的珊瑚,正月就是盛夏。天空湛藍清澈,從早上開始感受到强烈的陽光照射。
從聖地亞哥向南行駛至蒙特港1000公里。這是泛美公路的盡頭,該公路從委內瑞拉首都加拉加斯延伸至哥倫比亞,厄瓜多爾,秘魯,智利和南美太平洋海岸。它也是智利鐵路網的終點站。
▲DR250S在夕陽下照亮金色
距蒙特港(Puerto Montt)100公里的地方,有個叫奧索爾諾(Osorno)的小鎮。從奧索爾諾越過安第斯山脈的Pujewe山脈進入了阿根廷。巴厘羅切山脈是阿根廷屈指可數的度假勝地,夏天到此處避暑還是冬天時滑雪這裡都很熱鬧。
▲安第斯山脈的Pujewe
▲阿根廷巴里洛切鎮
從巴里洛切(Bariloche)向南行駛,到達巴塔哥尼亞40號公路(Quarant公路)。據說是“40度狂風”,當您進入緯度以南40度以南的巴塔哥尼亞時,總是刮起狂風。
▲巴里洛切(Bariloche)沿40號公路以南
巴塔哥尼亞風是來自太平洋的西風。吸收大量水分的雲層隨著風襲擊了安第斯山脈,因此被譽為此地被譽為“地球上最惡劣的氣候”。年降雨量也超過5000毫米。雖然同在巴塔哥尼亞,但安第斯山脈的有著則然不同的氣候。
▲巴塔哥尼亞的“當心風”標誌
從40號公路穿過安第斯山脈的東麓。這條路線可往返安第斯山脈,因此,如果您離開安第斯山脈,您將到達一望無際的大平原。野草一直衍生的地平線遠處,當中有些草白色和紫色花朵特別的可愛。
▲我在巴塔哥尼亞遇到的年輕人
▲巴塔哥尼亞加油站
▲巴塔哥尼亞牧場
巴塔哥尼亞的風還是很猛烈。從安第斯山脈吹下來的正側面吹來的風吹著的話,即使在道路的右端奔跑也會一眨眼就被帶到左邊。風從正面吹過來的話,即使開滿油門,速度也會從80公里下降到70公里、60公里,一下子就掉下來了。相反,從正後方吹過來的話,就好像是在無風狀態中奔跑著,儘管如此,即使鬆開油門也能保持著70公里左右的速度前進。
在40號公路上在巴里洛切以南1200公里處行駛,您會看到翠綠色的阿根廷湖。從40號公路到卡拉法特,這是通往“ Parque National Los Glacias”(冰川國家公園)的門口。如果你在現場絕對會被眼前景色所震撼到。
▲巴塔哥尼亞的莫雷諾冰川
長達350公里的莫雷諾冰川始於安第斯山脈的山脊,一直衍生到4公里外,並向下延伸至阿根廷湖。它實際上他是一條“冰河”。冰牆最高約100米。冰壁到處都碎裂,巨大的冰塊並落入湖中都發出巨大聲響。
在巴塔哥尼亞的更南面,穿過麥哲倫海峽和穿越Fuego島。在世界地圖上,只能將Fuego島視為與南美大陸的邊緣,面積可達48,000平方公里,比九州要大得多。當你您開始在Fuego島上跑步,可能你無法料到實際面積如此的大,完全超乎你對島的概念。
▲這是麥哲倫海峽!
南緯已經超過50度,所以太陽下山後我沒有感到寒冷。我一邊搖晃一邊跑了DR。
經過Fuego島上最大的小鎮Rio Grande之後,您將從平原進入山脈。即使只有約1000米高,每座山都被白雪覆蓋。我越過了似乎要下雪的通行證。當我經過山口並穿過山谷時,我可以看到前方的小獵犬海峽。
▲距離烏斯懷亞229公里
傍晚,我們到達了面對小獵犬海峽的烏斯懷亞鎮。離哥倫比亞佩雷拉17,134公里。1985年1月9日離開日本的110天。烏斯懷亞(Ushuaia)是世界上最南端的城鎮,緯度為55度。即便如此,南半球(南下55度)的世界還是寒冷的。即使是夏天,周圍的山脈也像冬天的景色。
▲抵達世界最南端的小鎮烏斯懷亞!
「Webike名家專欄」賀曾利隆
「Webike台灣」編輯部編譯