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▲從哥倫比亞佩雷拉出發。《環繞南美洲》騎乘計畫正式開始!
1984年10月22日,從成田出發的搭乘20點20分日本航空064班機飛往巴西聖保羅,開始“環繞南美”的旅行。在聖保羅換乘阿比安那航空804班機,前往哥倫比亞首都波哥大。在哥倫比亞太平洋岸的布宜納文圖拉港存放這次旅行搭檔-Suzuki DR250S,但是這輛車的領取卻花了3周時間。
11月21日,從“Suzuki·哥倫比亞”的某個高原都市佩雷拉出發。從美國公路南下,經過卡裡鎮進入了厄瓜多。
▲從佩雷拉(Pereira)在泛美高速公路(Pan American Highway)上向南行駛
厄瓜多爾是“赤道國家”。沿著高原海拔約3000米。鬱鬱蔥蔥的風景讓人聯想到高山牧場。騎著DR250S迎面吹來的風是特別的冷,我顫抖地到達赤道。赤道紀念碑位於泛美公路旁。赤道線刻畫在石頭上。
▲這是“環繞南美洲”的第一次加油
▲到達哥倫比亞和厄瓜多爾之間的邊界
▲在厄瓜多爾的泛美公路上向南行駛
▲赤道地標
當越過赤道並進入南半球時,會看到許多來自南美的土著印第安人。男女都有辮子且戴著圓頂硬禮帽,彎腰並背著大行李的男人與婦女及孩子同行。耐心等待公共汽車的人們、在雨中裹在羊毛披風下的行人,孩子們非常可愛的面孔。
▲在印第奧攤位享用午餐
到達厄瓜多爾首都基多。高原的空氣是如此涼爽,甚至您無法想像自己就在赤道下方。海拔高度2850米。相當於日本八岳峰頂附近的高原。經過了基多鎮,我們在一家小型“ Zmack酒店”過夜。
▲俯瞰厄瓜多爾首都基多的城市景觀
▲在厄瓜多爾和一名摩托車騎警談話了一段時間
11月28日離開基多。當我在泛美公路上向南行駛並下降到太平洋沿岸的低地時,我終於擺脫了寒冷天氣。到達瓜亞基爾(Guayaquil),距離基多(Quito)470公里。作為厄瓜多爾最大的港口城市,它也是厄瓜多爾最大的城市。如果說基多是政治中心,那麼瓜亞基爾就是經濟中心。南美解放領袖西蒙·玻利瓦爾和聖馬丁在這里相遇,並於1822年對西班牙軍隊發動了獨立戰爭。瓜亞斯河兩岸有一座紀念碑。
▲進入瓜亞基爾鎮
從瓜亞基爾(Guayaquil)沿泛美公路(Pan American Highway)行駛300公里,到與秘魯接壤的邊界。越過邊界,氣候就會發生變化,沙塵的熱空氣也會吹散。我在泛美公路沿線看到的綠色就消失了,很快就變成了沙漠。
這是過境的樂趣。與邊界的無形邊界接壤,厄瓜多爾變成了深綠色的世界,秘魯變成了貧瘠的沙質世界。即使這樣,我也沒有想到進入秘魯後不久就會成為沙漠。秘魯太平洋海岸的沙漠一直延伸到智利的阿塔卡馬沙漠。
▲到達厄瓜多爾和秘魯之間的邊界
▲在秘魯的太平洋海岸向南行駛
▲進入秘魯太平洋海岸的沙丘
秘魯沙漠的風景不一樣。一片沙海,一片沒有綠色的凹凸不平的岩石地帶。沙丘群出現後,被沙丘的美麗所吸引,我在地平處駕駛DR250S,登上了高約100米的大沙丘。從沙丘的山頂眺望的景色。非常壯觀!在一望無際的大沙漠中,一條美國公路黑壓壓的鋪路延伸著。
▲DR停在地平處,即將爬上沙丘頂部。
▲在秘魯太平洋沿岸看到的蘆葦船
▲秘魯太平洋沿岸的破裂土地
在邊界以南600公里處行駛至Trujillo鎮。在Centro(市中心)的Arma廣場(Plaza de Armas)周圍,有許多令人驚嘆的白色建築,例如大教堂,市政廳和酒店,它們具有西班牙時代的外觀。白色的牆壁,老式的凸窗和煤氣燈形狀的路燈。這條道路從Armas廣場四通八達,成為一個有網格圖案的井井有條的小鎮。
第二天,我花了一天的時間探索特魯希略及其周邊地區的安第斯文明遺跡。首先,在鎮中心的考古博物館。在這裡,我想到了安第斯文明。接下來,我去了郊區泛美公路上的卡奇內利博物館。但是,這是加油站的地下室,那裡陳列著一個名叫Kacinelli的藏品。以Mochika文明(公元7世紀前後)的陶器為中心,展出了約2000件物品。Mochika文明的陶器充滿了人類生活的歡樂,類似於日本的繩紋陶器。
▲特魯希略卡奇內利博物館的卡奇內利先生
之後,我們前往Mocica文明的Huaca El Dragon廢墟。有兩座金字塔:日光月球和日光月球。
最後,前往昌木遺址,該遺址是Chimu帝國(11至14世紀)的首都。Chan Chan是一個大規模的城市廢墟,共有9個城市。從北端的瓜亞基爾到南端的帕拉蒙加(利馬北部),在其頂峰時期,它統治了南北1000公里的區域,但最終併入了印加帝國。
▲Trujillo的Cruchan遺址。這是Chimu帝國的首都
說到南美洲的文明,我們立即想到了印加帝國(15世紀的頂峰,在1532年被西班牙入侵摧毀了),但是印加前時期的歷史確實很有趣。浮浮沉沉的安第斯文明的最後一個階段是印加文明。
▲DR的前輪不見了!一位村民正幫忙修理輪胎。
12月4日,我們到達了秘魯首都利馬。我住在山本日經(Nikkei Yamamoto)管理的“ Pension Yamamoto”。秘魯是一個有許多日本移民的國家。和歌山縣的山本於1957年移居日本。我住了很長時間的“ Pension Yamamoto”每天都很舒服。和日本旅館一樣,我們也有早餐和晚餐。自旅行以來很久我都沒嚐到的,當再次品嘗到日本料理讓我深受感動。晚餐菜單包括米飯,味僧湯,生魚片,海藻,冷沙丁魚,魚乾和鹹菜。
▲秘魯首都利馬的“ Pension Yamamoto”。離開利馬前與Yamamotos合照
告別“ Pension Yamamoto”的山本先生和太太從利馬重新出發。穿過安第斯山脈的安蒂科納山口,目的地是印加帝國首都庫斯科。通往Choshka鎮的寬4車道道路,相距40公里。車流很大。之後,道路變窄,車量急劇下降,進入利馬克河谷。已經開始爬向海拔4843米的Anticona Pass。
▲從利馬到安第斯山脈的安蒂科納山口
當我們騎到上山口時,溫度下降,雨雲下降,然後雨水開始下降。氣溫下降。行駛到更高的高度時甚至進入片間雲霧層,迷失了視線。突然,當拿著自動步槍的士兵從落基山沖下來時,我感到害怕。這是一次軍事檢查。檢查了我的護照和所有行李。他說:因為將來會有很多恐怖分子,請當心!
一路間經歷寒冷和高原反應,我們到達了4843米高的Anticona Pass。漫天飄來小雪,太冷了,當時真有種迷失自我的感覺。離開利馬太平洋沿岸的是一個被沙漠包圍的城市,所以乾燥的熱空氣在吹。距離此地僅100公里,大約就是東京的小田原市直線距離。
▲我們到達了海拔4843米的Anticona Pass!
穿過安迪科納後,將進入亞馬遜。當我下山路時,終於擺脫了寒冷和悶悶的氣息。
住在距離利馬300公里的Wancayo稍作整頓,第二天,開車去Ayacucho。經過一系列檢查,我每次都要檢查護照和行李。據說阿亞庫喬周邊地區是“南美的軍火庫”,但是政府軍和反政府軍的游擊組織“光輝之路”爆發激烈戰鬥。
▲在萬卡約鎮,我們被許多孩子包圍。
▲進入激烈的戰場Ayacucho時,崎嶇的道路仍在繼續
當您進入Ayacucho縣時,道路變得越來越糟。到處都有山體滑坡,滑落的大石。當我們晚上到達一個名為Mayo的村莊時,我們在唯一家提供自助餐的餐廳吃晚餐。肩上拿著自動步槍的政府軍士兵們陸續來到自助餐廳。我認識了其中的一個人,Moisene Laso Mesa,他給了我有關通過Ayacucho到庫斯科的路線的詳細信息。
雖然食堂的主人是一個老人,但他以盟軍的身份參加了太平洋戰爭,並與日本軍隊作戰。他沒有告訴我,而是對年輕的秘魯士兵說:“日本人很頑強。相比之下,我的秘魯人很弱。” 我被騷擾時正在聽這樣一個故事。
日落之後,陸軍參謀長來了喝酒。因為這是一個沒有電的村莊,所以它是燭光下的宴會。“薩盧,朋友!”(歡呼,朋友!)
喝酒漸覺迷糊,並與士兵們反覆敬酒,當戰場上的宴會開幕時恐懼之夜也隨之到來。我在自助餐廳的角落裡放了一個睡袋,士兵們在自助餐廳的入口處堆放了一張桌子或椅子,說:“通常槍戰在晚上開始,不要隨意離開。”隨後便離開了,回到兵營。天開始下雨。雨的密度逐漸變得頻密,並持續整夜下落。由於下雨的聲音,我半夜醒了很多次,每次都聽,但直到黎明之前我聽不到任何一聲槍響。
離開梅奧。與食堂老闆和士兵們道別,在懸崖上的小道繼續騎乘,脚下流淌著亞馬遜河系的曼塔羅河。這是一場連夜下個不停的雨,土地存水幾乎要溢出,其顏色像是赤土融化了。
▲我在阿亞庫喬遇到的政府軍年輕士兵
到達河畔對岸需要過橋,那座橋的前面有一個軍隊的檢查站。昨天晚上,有幾個年輕士兵一起喝了紅酒,得到了通行證,隨後便順利通過了檢查站。
過了通往曼塔羅河的橋,前面是一片泥潭。卡車被埋在泥裏,堵住了道路。囙此,近10輛卡車接連念珠進退維谷,但他充分發揮了機車優勢的從旁邊穿過。
在阿亞科喬縣的中心地阿亞科喬鎮的附近,有輛軍用卡車被炸毀,十幾名阿兵哥身亡。被燒毀的軍用卡車上,竪着與身亡人數相應的機關槍,看起來就像是墓碑一樣。由於這次爆炸事件的影響,阿亞科喬的街道上一片混亂。通往中心的道路被坦克和裝甲車完全封鎖了。肩上挎著自動步槍的士兵們在巡邏,鋪著一個連螞蟻爬出來的間隙都沒有的大警備網。抱著必死的想法穿過了這樣的阿亞科喬鎮。
安第斯的山道連接著庫斯科,穿過了好幾座的山谷。谷底海拔1000米左右,熱風卷起旋渦,悶熱難耐。從那裡開始以4000米級的山頂為目標。登上山頂,海拔2000米就能看到玉米田。海拔3000米就能看到洋芋田。到達海拔4000米的高地,就會變成雪花飛舞的寒冷。
▲穿越安第斯山脈
▲看馬鈴薯種植
4000米的安第斯世界也是人們生活的環境。印第安人趕著羊和羊駝(羊駝是安第斯山脈的典型牲畜)到牧場。有趣的是豬,豬也在這裡放牧。
▲一群牲畜爬上山頂
亞馬遜河谷是夏天。當它爬上山頂時,季節從夏季變為秋天,當到達山頂時,它變成了冬季。當您沿山頂走下時,這次將由冬季變為春季,夏季將在下一個山谷中再次出現,您將經過安第斯山能體現到春季,夏季,秋季和冬季的天氣變化。
▲兩個人步行到Toge市
▲休息的行人
▲小村莊的小市集
它穿過安第斯山脈的安達瓦伊拉斯(Andawairas)和阿班凱(Abancay)鎮,最後經過海拔3598米的庫斯科盆地(Alcopunko Pass)到達庫斯科盆地。在飯廳裡,喝一碗羊頭湯,然後吃完骨頭上的肉。1984年12月10日,她衝上羊頭,衝到庫斯科的“印加城”。距利馬1200公里,花了大約4天的時間。
▲在自助餐廳享用午餐
▲從最後一張通行證到Arcopunko通行證庫斯科的景色
▲進入庫斯科鎮
▲庫斯科馬鈴薯城
「Webike名家專欄」賀曾利隆
「Webike台灣」編輯部編譯